9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

材料 (1人分)

ひじき(戻し) 5g
玉ねぎ 5g
にんじん 5g
ヨーグルト 5g(小さじ1)
マヨネーズ 2g(小さじ1/2)
青のり 0.3g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 戻しておいたひじきは、細かく刻む。
  2. 玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
  3. 小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎの甘みが出るまで加熱する。
  4. 玉ねぎ、人参が柔らかくなったら火を止める。
  5. 粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
  6. 器に盛り、あおのりを振りかけ、出来上がり。

乳児の便秘予防に最適、ひじきで食物繊維が摂取できます。
ヨーグルトにマヨネーズを加えて、さっぱりとした酸味のあるサラダに!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?