1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】枝豆のポタージュ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
12

材料 (2食分)
| 枝豆(さやから出した状態) | 20g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 育児用ミルク(お湯で溶く) | 80ml |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 枝豆はゆでて薄皮をむき、裏ごす。
- 玉ねぎは細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。
- ①、②を合わせてミキサーで攪拌する。育児用ミルクを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に③を入れて温める。水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。
旬の枝豆を使って、赤ちゃんにも栄養が摂れるようにポタージュへ♡
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。