9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

材料 (各3個ずつ)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
砂糖 10g(大さじ1)
120ml
ミニトマト 14g(2個)
枝豆 30g
かぼちゃ 30g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる
  2. 生地を3等分にしておく
  3. ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする
  4. 枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする
  5. かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、レンジで加熱する
  6. ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる
  7. シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる
  8. 600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する
  9. 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成

3色にして、見た目もかわいい蒸しパンに♡
お野菜を混ぜて食べやすくしました。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?