5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】にんじんのおかゆ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料 (作りやすい分量)
| 米 | 1/2カップ |
| 水 | 5分がゆの目盛りまで(※) |
| にんじん | 50g |
※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/-Px24sH3D9A
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。
- にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。
- 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。
炊飯器の機能を使って作り置きに♡
おかゆをベースに、トッピングを加えれば栄養価もアップします。
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。