1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
58

材料 (1食分)
| ほうれん草 | 40g |
| 豆腐(木綿) | 20g |
| 豆乳 | 大さじ2と小さじ2 |
| 米粉 | 小さじ1 |
| 溶けるチーズ | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝四方に。豆腐はゆでて水を切り、1㎝大に。
- 鍋に米粉、豆乳を入れて、よく混ぜながら加熱する。
- とろみが出てきたら、①を加えてからめる。
- 耐熱容器に③を流し入れて、溶けるチーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
管理栄養士のレシピ解説
ほうれん草で鉄分&ビタミンたっぷり♪
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。