7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】かぼちゃの味噌ミルクスープ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料 (1回分)
| かぼちゃ | 25g |
| にんじん | 15g |
| 高野豆腐 | 1g |
| だし汁(和風) | 50g |
| 牛乳 | 20g |
| 味噌 | 2g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃは3mm角にカット
- 人参と高野豆腐はすりおろしておく
- 鍋にだし汁を入れて、かぼちゃを柔らかく煮る(水が足りなくなったら足す)
- ③に人参を加えて、一煮立ちさせる
- すりおろした高野豆腐、牛乳を加えたら、味噌を溶きながら入れて一煮立ちさせる
管理栄養士のレシピ解説
栄養価が高い1品! たんぱく質、ビタミンが豊富です
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。