9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】豆腐ステーキ
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2017/12/21
46

材料 (1回分)
| 豆腐(絹ごし) | 20g |
| 片栗粉 | 適量 |
| ほうれん草(葉先) | 10g |
| ツナ水煮缶 | 5g |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 水 | 大さじ2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 豆腐はゆでて水切りをする。
- ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。
- 鍋に水、②、汁気を切ったツナ水煮、水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。
- ①に薄く片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を引き、中に火が通るまで両面を焼く。
- ④を器に盛りつけ、③をかける。
管理栄養士のレシピ解説
大豆たんぱく質をしっかり摂取!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。