9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】豆腐ハンバーグ
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2017/12/21
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材料(5個分)
| 鶏ひき肉 | 80g |
| 豆腐(絹ごし) | 80g |
| にんじん | 10g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- にんじんはみじん切りにする。
- ボウルににんじん、鶏ひき肉、ゆでて水切りした豆腐、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに②の形を整える。
- フライパンにサラダ油を引き、弱火で中に火が通るまで両面を焼く。
管理栄養士のレシピ解説
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質のどちらもとれるように♡
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。