1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン

考案: yutomama
公開日:2018/02/21
【離乳食完了期】お鍋で簡単オランジェット風味蒸しパン

材料(2個分)

みかん(中) 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
牛乳 70cc
ココアパウダー 2g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. みかんは皮と薄皮をむき小鍋に入れ水分を飛ぶまで煮る。バットに移し粗熱をとっておく。蓋つきの大きめの鍋に3cm程水をはり沸かしておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに合わせゴムベラなどで混ぜる。
  3. 牛乳、みかんを別のボウルに合わせしっかりと混ぜ2のボウルに入れる。
  4. ゴムベラでさっくりと軽く混ぜ合わせたらグラシンケースを敷いたプリンカップまたはシリコンカップにスプーンなどで生地を流し入れる。
  5. お湯が沸いた状態の鍋の中央に4を並べ蓋を少しずらして置く。
  6. 13分蒸して、鍋から取り出し蒸しパンをプリンカップから外す。粗熱が取れたらラップをし容器に入れ、その日食べるもの以外は冷凍保存する。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?