1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】紫芋の中華まんとう

考案: yutomama
公開日:2018/02/21
【離乳食完了期】紫芋の中華まんとう

材料 (2個分)

紅いも 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
無塩バター 2g
牛乳 55g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 紅芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でフォークでペースト状にする。蒸し器に水をはり、沸かしておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせ泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 牛乳、無塩バター、紅芋を加え1〜2分程よくこねる。 ※捏ねすぎると化学反応を起こし水色になるので注意
  4. 2分割にして綺麗に丸める。
  5. クッキングペーパーを敷き、蒸し器に入れ中火で10分蒸す。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?