9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ
考案: yutomama
公開日:2018/03/22
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材料(10cmハート型1台分)
米粉 | 100g |
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの) | 145g |
いちごのコンフィチュール風 | 40g |
いちごのコンフィチュール風の作り方は、「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください。
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | 使用 |
作り方
- フタつきの鍋に1cm程水を張り、強火で沸かし中火にしておく。型にバターを塗っておく。
- 育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し表面をキレイにならす。
- ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③をのせる。
- 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通す。(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加して下さい)
- 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)。表面が乾いたら型から外す。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。