1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

考案: yutomama
公開日:2018/03/22
【離乳食完了期】いわしの米粉ケークサレ

材料(パウンドケーキ型1台分)

にんじん 30g
玉ねぎ 30g
ほうれん草 30g
かぼちゃ(野菜類は違う野菜で代用可) 30g
いわし(あじでも代用可) 50g
オリーブオイル 少々
少々
米粉 200g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 10g
砂糖 3g
牛乳 300g
ほうれん草 30g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. Aの材料の野菜の皮をむき、全てみじん切りにする。小鍋にオリーブオイルを少し入れ、塩を少々かけてしんなりとするまで中火で炒める。みじん切りにしたいわしを加え、いわしに火が通ったらバットに移し粗熱をとっておく。
  3. Cの材料をブレンダーまたはミキサーにかける。
  4. 別のボウルにBの材料を合わせ、②と③を入れしっかりと混ぜる。
  5. ④の生地を型に流し、オーブンで50分程焼く。
  6. ケーキクーラーの上などで粗熱をとり、カットしてラップに包み冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?