9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡
考案: yutomama
公開日:2018/03/22
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材料 (1人前)
| 薄力粉 | 60g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
| きな粉 | 5g |
| かぼちゃ(茹でて、粗く潰したもの) | 15g |
| 水菜(好きなお野菜でも 茹でて、刻んだもの) | 10g |
| バナナ | 20g |
| 育児用ミルク | 70cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- バナナはフォークで潰して、レンジで軽く加熱しておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、きなこを一緒のボウルに計っておき、泡立て器でグルグルかき混ぜておく。
- ミルクを加えて軽く混ぜ、他の材料を全て加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。※混ぜ過ぎない
- プリンカップにグラシンケースをひいたもの、もしくはココットに生地を半分ずつ流します。
- 蓋付きの鍋に、底から約3センチお水をはって強火にかけ沸騰させる。 沸騰したらプリンカップを並べて、蓋を少しずらして乗せます。
- 強めの中火でキッチンタイマーで13分加熱。 蒸しあがったら、火傷に気をつけてプリンカップから蒸しパンを外し、網の上で冷まします。
- 粗熱がとれたら、ラップに包んで保存。 冷凍する場合も、同じくラップに包んでからジップロックで冷凍します。 解凍は電子レンジで解凍して下さい♪
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。