1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】紫芋とかぼちゃのマッシュボール
考案: ふたごはんmeg
公開日:2018/03/22
10
材料 (10~15個)
| かぼちゃ | 1/4個 |
| 紫いも(さつま芋でも) | 中1本 |
| 牛乳 | 適量 |
| おからパウダー | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃと紫芋は皮をむき、やや大きめの一口大に乱切りし、それぞれを耐熱ボールに入れ600Wで5分加熱する
- 加熱してやわらかくなったらマッシャーで潰す
- 牛乳を少しずつ加えながらねっとりとしたかたさになるまで混ぜる
- お好みの大きさに丸めてできあがり
※牛乳は一度にたくさん加えすぎるとゆるくなり形成できないので注意
※かぼちゃは水分量が多いのでおからパウダーでかたくすると形成しやすい場合もあります
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。