7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】鯛そぼろのおかゆ

考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
【離乳食中期】鯛そぼろのおかゆ

材料 (1食分)

7倍がゆ 50g
鯛(刺身用) 15g
にんじん 10g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで 火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2㎜にほぐす。
  2. にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。
  3. 7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/croF8fn4eNs

管理栄養士のレシピ解説

あまったお刺身を利用すれば簡単!炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富です☆

作り方動画

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?