7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】鯛そぼろのおかゆ
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
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材料 (1食分)
| 7倍がゆ | 50g |
| 鯛(刺身用) | 15g |
| にんじん | 10g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで 火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2㎜にほぐす。
- にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。
- 7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/croF8fn4eNs
管理栄養士のレシピ解説
あまったお刺身を利用すれば簡単!炭水化物、たんぱく質、ビタミンが豊富です☆
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。