7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】苺&バナナカスタード
考案: cyamco
公開日:2018/03/22
25
材料 (6回分)
| 牛乳(ミルクでも可) | 50cc |
| 卵黄(固ゆで) | 1/2個 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| バナナ | 6cm程(輪切り6cm程度) |
| いちご | 4〜6個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- 茶こしでふるった小麦粉と卵黄を大きめのレンジ対応の器に入れ、牛乳またはミルクを少しずつ加えながら溶かしていきます
- ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、スプーンでかき混ぜます
- さらに600Wのレンジで20秒加熱し、かき混ぜます。これを3回繰り返します(ふきこぼれ易いので注意!)
- スプーンやフォークでつぶしたバナナと(3)を合わせます
- 苺は刻んで④と一緒に盛りつけます(苺は生でもレンジで加熱したものでもお好みでOK)
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
エネルギー、ビタミン、カルシウムが補えるスイーツです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。