1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】中華味のおじや

考案: 牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
【離乳食完了期】中華味のおじや

材料 (1食分)

ごはん 60g
豆腐(絹ごし) 15g
なす 10g
ピーマン 5g
ベーコン 10g
ごま油 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1/2
顆粒中華だし 1g
50ml
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. なす、ピーマン、ベーコンを細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を5分炒める。
  3. 鍋に顆粒中華だし、水を入れて加熱する。ごはんを加えてふたをし、ごはんがやわらかくなるまで煮る。
  4. ③にゆでて水切りした豆腐を加えてつぶす。さらに②を加えて、トマトケチャップで味を調える。
管理栄養士のレシピ解説

野菜を豊富に摂ることができます!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?