1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】中華味のおじや
考案: 牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
45

材料 (1食分)
| ごはん | 60g |
| 豆腐(絹ごし) | 15g |
| なす | 10g |
| ピーマン | 5g |
| ベーコン | 10g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
| 顆粒中華だし | 1g |
| 水 | 50ml |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- なす、ピーマン、ベーコンを細かく刻む。
- フライパンにごま油を熱し、①を5分炒める。
- 鍋に顆粒中華だし、水を入れて加熱する。ごはんを加えてふたをし、ごはんがやわらかくなるまで煮る。
- ③にゆでて水切りした豆腐を加えてつぶす。さらに②を加えて、トマトケチャップで味を調える。
管理栄養士のレシピ解説
野菜を豊富に摂ることができます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。