7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】鶏肉のあんかけ
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
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材料 (1食分)
| 鶏ひき肉(鶏むね) | 15g |
| だし汁(和風) | 大さじ1と小さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
多めに作り、とろみをつける前にフ リージングにしておくのもおすすめ。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れて煮る。
- 鶏ひき肉を取り出し、すりつぶして細かくする。
- ②を鍋に戻し、醤油を加えて加熱し、火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/eYM8hs_s4Qg
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質をしっかりとるためには、作り置きが便利です♪
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。