1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】かぼちゃとイチゴのスコーン
考案: yutomama
公開日:2018/04/19
15

材料 (作りやすい分量)
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
| オリーブオイル(あればひまわりオイル) | 15g |
| かぼちゃ | 60g |
| いちごのコンフィチュール(別途ページ記載。無しでも。) | 10g |
いちごのコンフィチュールの作り方は、「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- オーブンを180度に余熱開始。かぼちゃはわた、皮を取り除き一口サイズにカット。柔らかくなるまで茹でる。
- ⑴のかぼちゃをボウルに入れフォークなどでしっかり潰しておく。
- ⑵のボウルに残りの材料を入れ、カードなどで切るようにざっくりと混ぜる。 ※いちごのコンフィを使用する場合もここで投入。
- 生地がまとまってきたら手でまとめて台に出す。長方形に成形してカードで生地を好きな形にカットする。
- クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、20分程焼いて完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。