1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮

考案: 錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
116
【離乳食完了期】高野豆腐とにんじんの含め煮

材料(2食分)

高野豆腐(水で戻したもの) 15g
ツナ水煮缶 35g
にんじん 10g
だし汁(和風) 100ml
醤油 少々
みりん 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 高野豆腐を1㎝角に切る。にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて加熱する。
  3. 沸騰したら弱火にし、にんじんを入れやわらかくなったら、高野豆腐を入れる。
  4. 味がしみこんだら、汁気を切ったツナ水煮を入れて、ひと煮立ちさせる。
管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質豊富な高野豆腐は常備食材に!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?