1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】きゅうりの挽肉あんかけ
考案: YURIth
公開日:2018/06/21
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材料(2~3人前)
きゅうり | 1本 |
牛ひき肉(合挽き肉や豚挽肉でも可) | 40g |
生きくらげ(よく茹でてみじん切り) | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
だし汁(和風) | 1カップ |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | ー | ー |
作り方
- きゅうりをたたき、食べやすい大きさにする。きくらげはみじん切りにする。
- 挽肉を炒める。余分な油をキッチンペーパーで拭いてから、1を入れ、色が変わるまで炒める。
- みりんを入れてアルコールを飛ばし、出汁を入れて一煮立ちさせる。その後醤油を加え、きゅうりときくらげが好みの硬さになるまで煮る。(最初はよく煮た柔らかいものから挑戦するといいかもしれません)
- 煮えたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみをつけて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。