9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ボーンブロス(鶏手羽だし)
考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
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材料 (作りやすい量)
| 鶏手羽先(先端) | 5本分 |
| 昆布 | 適量(5cm×5cmくらい) |
| 水 | 1カップ(200cc) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 鶏手羽から先端をはずし、水でさっと流す。麵棒などで叩いて骨を折る。
- 鍋に手羽先の先端と昆布を入れて、水を加えて中火にかける。
- 沸騰したらあくを取りながら、弱火で20分間煮る。
- ざるでこして、冷めたら保存容器にうつす。
管理栄養士のレシピ解説
骨からとるだしは栄養豊富です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。