7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】もんじゃ焼き
考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
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材料 (1回分)
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| だし汁(和風) | 50cc |
| キャベツ | 10g |
| 醤油 | 少々(3滴くらい) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- キャベツを茹でてみじん切りにする。
- 和風だし汁に薄力粉を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- ②の生地にキャベツとしょうゆを混ぜる。
- 熱したフライパンに③を流し、混ぜながら加熱。
- ふつふつとして透き通ってきたらできあがり。
管理栄養士のレシピ解説
シンプルな材料で、小麦粉のアレルギーチェックもできるレシピです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。