9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン
考案: yutomama
公開日:2018/09/20
1

材料 (1個分 )
| 坊ちゃんかぼちゃ | 1個(くり抜いた状態で40g) |
| 練りごま(黒) | 1g |
| 牛乳 | 120g |
| 砂糖(なくても可) | 2つまみ |
| 粉寒天 | 2つまみ |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
- ⑴の粗熱が取れたら上部から1cm程の所を水平にカットする。(蓋と器になるので丁寧にカットする。)
- 器になる下の部分のたねとワタを取り、身を丁寧に少しずつくり抜く。
- くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。
- 小鍋に⑷と寒天を入れ中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす。
- ⑶の器に⑸を流し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。