9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

考案: yutomama
公開日:2018/09/20
1
【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

材料 (1個分 )

坊ちゃんかぼちゃ 1個(くり抜いた状態で40g)
練りごま(黒) 1g
牛乳 120g
砂糖(なくても可) 2つまみ
粉寒天 2つまみ
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  2. ⑴の粗熱が取れたら上部から1cm程の所を水平にカットする。(蓋と器になるので丁寧にカットする。)
  3. 器になる下の部分のたねとワタを取り、身を丁寧に少しずつくり抜く。
  4. くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。
  5. 小鍋に⑷と寒天を入れ中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす。
  6. ⑶の器に⑸を流し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?