9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン

考案: yutomama
公開日:2018/09/20
【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン

材料 ( 3~4個分 )

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 6g
砂糖 5g
いちご(冷凍) 100g
砂糖 ひとつまみ
牛乳 115g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 蒸し器に水を張り沸騰させておく。プリンカップにベーキングカップを敷いておく。
  2. 耐熱容器に冷凍いちご、砂糖ひとつまみを入れラップをかけずに電子レンジ600wで2分程加熱する。とろとろになっていたらフォークで軽く潰す。
  3. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  4. 牛乳と⑵の3分の2の量をミキサーにかけ滑らかにして、残りの⑵を入れる。
  5. ⑶に⑵を入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら⑴のプリンカップに生地を流す。
  6. 蒸し器に並べ、13分蒸す。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?