9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン
考案: yutomama
公開日:2018/09/20
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材料 ( 3~4個分 )
| 米粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 6g |
| 砂糖 | 5g |
| いちご(冷凍) | 100g |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 牛乳 | 115g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 蒸し器に水を張り沸騰させておく。プリンカップにベーキングカップを敷いておく。
- 耐熱容器に冷凍いちご、砂糖ひとつまみを入れラップをかけずに電子レンジ600wで2分程加熱する。とろとろになっていたらフォークで軽く潰す。
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 牛乳と⑵の3分の2の量をミキサーにかけ滑らかにして、残りの⑵を入れる。
- ⑶に⑵を入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら⑴のプリンカップに生地を流す。
- 蒸し器に並べ、13分蒸す。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。