9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】いちごとかぼちゃの米粉プチケーキ
考案: yutomama
公開日:2018/10/25
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材料 (ミニマフィン型約12個分 )
| 米粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
| 豆乳(牛乳でも) | 150g |
| かぼちゃ(茹でたもの) | 30g |
| 冷凍いちご | 50g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 無塩バター | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- オーブンを180度に予熱開始。型に無塩バターを薄く塗ります。
- 冷凍いちごと砂糖を耐熱容器に入れラップをせずに600wで1分30秒加熱し、軽くフォークでつぶしておきます。
- 茹でたかぼちゃをフォークで潰し、(2)と豆乳を入れしっかり混ぜます。
- 別のボウルに米粉、ベーキンウパウダーに(3)を入れしっかり混ぜます。
- 生地を12等分にして流し入れオーブンで10〜15分焼きます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。