9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】いちごとかぼちゃの米粉プチケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/10/25
【離乳食後期】いちごとかぼちゃの米粉プチケーキ

材料 (ミニマフィン型約12個分 )

米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
豆乳(牛乳でも) 150g
かぼちゃ(茹でたもの) 30g
冷凍いちご 50g
砂糖 小さじ1/2
無塩バター 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。型に無塩バターを薄く塗ります。
  2. 冷凍いちごと砂糖を耐熱容器に入れラップをせずに600wで1分30秒加熱し、軽くフォークでつぶしておきます。
  3. 茹でたかぼちゃをフォークで潰し、(2)と豆乳を入れしっかり混ぜます。
  4. 別のボウルに米粉、ベーキンウパウダーに(3)を入れしっかり混ぜます。
  5. 生地を12等分にして流し入れオーブンで10〜15分焼きます。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?