1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】スイートポテト
考案: 磯野実奈子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
51

材料 (1食分)
| さつまいも | 60g |
| バター | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 牛乳(豆乳で代用可。 ※量はさつまいもの水分量をみて成形しやすいように調整してください。) | 小さじ1と1/2 |
| 育児用ミルク(※なければ入れなくても大丈夫です。) | 小さじ1/2 |
| 卵黄(※なくても作れます。) | 少々(塗る用) |
| ごま(黒) | 少々(飾り) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | 使用 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらしてあく抜きをして、やわらかくなるまで煮る。
- やわらかくなったさつまいもを潰し、バター、砂糖、スキムミルク、牛乳を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる(牛乳はかたさを見ながら入れる)。
- 形の作りやすい固さになったら、楕円、丸、キューブなど好みの形にする。
- 形を作ったあと表面に卵黄を塗り、トップの中央に黒ゴマを乗せ焼き色をみながらトースターで5~6分焼く。
- 焼き色がついたら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。