1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】米粉チヂミ
考案: 磯野実奈子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
68

材料 (1食分)
| 玉ねぎ | 10g |
| にんじん | 5g |
| にら | 5g |
| しらす干し | 5g |
| 米粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1/4 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎとにんじんはせん切り。ニラは1㎝幅に切る。
- たれを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで10秒加熱する。
- ボウルに①、塩抜きしたしらす干し、米粉、水、醤油を入れて混ぜる。
- フライパンに薄くサラダ油を引き、③を流し入れて中に火が通るまで両面を焼く。
- 食べやすい大きさに切り、お好みで②を添える。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。