1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】まぐろのピカタ

考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】まぐろのピカタ

材料 (2食分 )

まぐろ 20g
キャベツ 20g
にんじん 5g
ブロッコリー(小房) 5g
1/3個
砂糖、醤油、水 各少々
小麦粉 少々
粉チーズ 少々
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. まぐろは3等分に切る。砂糖、醤油、水を合わせた漬け汁に5分ほど漬ける。
  2. 卵を溶き、粉チーズを混ぜ合わせる。
  3. ①の汁気を拭きとって小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。フライパンを熱してサラダ油を引き、 両面を火が通るまで焼く。
  4. 耐熱容器にキャベツ、にんじん、ブロッコリ ーを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。1㎝大に切る。
  5. 器に④を盛りつけ、③をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?