1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】豆腐の豚肉あんかけ
考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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材料 (1食分 )
| 豆腐(絹ごし) | 20g |
| 豚肉(薄切り) | 15g |
| 小松菜 | 15g |
| パプリカ(赤) | 3g |
| パプリカ(黄) | 3g |
| だし汁(和風) | 100ml |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 豆腐は3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで 30秒加熱して水を切る。
- 豚肉はゆでて、1㎝幅に切る。
- 小松菜はゆでて5㎜~1㎝四方に、パプリカは 5㎜角に切る。
- 鍋にだし汁、②、③を入れて煮る。 醤油、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
- ①を器に盛り、④をかける。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。