5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】しらすがゆ
考案: 渡部真由香(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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材料(4食分 )
米 | 20g |
水 | 200ml |
しらす干し | 20g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
- 米は洗って鍋に入れ、水を加えて浸しておく(夏は30分、冬は1時間が目安)。
- ①にふたをして強火で加熱し、煮立ってきたら弱火にして30分ほど煮る。
- 火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。
- ③をすりつぶし、重湯(おかゆの上ずみ液)でのばしながらなめらかにする。
- しらす干しは塩抜きをし、重湯でのばしながらすりつぶし、④に混ぜる。
- 粗熱がとれたら冷凍容器に入れ、冷凍する。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。