5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】リゾット風おかゆ
考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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材料(1食分 )
10倍がゆ | 大さじ2 |
鯛(刺身用) | 10g |
玉ねぎ | 5g |
ミニトマト | 1個 |
ほうれん草(葉先) | 3g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | ー |
作り方
- 鯛はゆでてゆで汁を少し足し、すりつぶす。玉ねぎをやわらかくゆでて、すりつぶす。
- ミニトマトを半分に切って水少々と耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱し、皮と種を取りのぞいて裏ごしする。10倍がゆと混ぜる。
- ほうれん草の葉先をやわらかくゆで、水にさらしてあくを抜く。すりつぶし、裏ごししてお湯などでのばす。
- ②を器に盛り、①と③をのせる。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。