5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】ほうれん草の和風ポタージュ
考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
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材料 (1食分 )
| 豆腐(絹ごし) | 5g |
| ほうれん草(葉先) | 10g |
| だし汁(和風) | 大さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 豆腐はゆでて、裏ごしをする。
- ほうれん草をやわらかくゆでたら水にさらし、あくを抜く。細かく刻んですりつぶし、裏ごしする。
- ①と②を混ぜ、だし汁を加えてのばす。
- ③を耐熱容器に入れ、水溶き片栗粉を加えて電子レンジで5~10秒加熱して混ぜるをくり返し、とろみをつける。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/GWCNrbwg8MU
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。