9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぶと

考案: 蒋田千奈美(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
【離乳食後期】かぶと

材料 (1食分 )

豚ひき肉 15g
じゃがいも 30g
れんこん 10g
牛乳 少量
アスパラガス(穂先) 3~4㎝長さを1本
にんじん 少々
ミニトマト 少々
ブロッコリー 少々
のり 少々
トマトケチャップ 少々
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. れんこんをすりおろし、豚ひき肉を混ぜ、かぶとの土台に形作る。フライパンに油を引き、しっかり焼く。
  2. あく抜きをしたじゃがいもはラップをして電子レンジで1分加熱し、つぶす。お湯を加えて少しやわらかくして少量を取り分け、残りで顔を作る。
  3. 取り分けた②でかぶとの飾りを作り、①の上にのせる。トマトケチャップで飾る。
  4. アスパラガスはゆでて、縦半分に切る。先に切り込みを入れ、かぶとの飾り風に。
  5. にんじんはやわらかくゆで、ほっぺ用に切る。のりを目の形に切る。
  6. 写真を参考にしながら、器にそれぞれを配置する。皮と種をとったミニトマト、ゆでたブロッコリーを小さく切り、まわりに散らす。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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