1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】鶏レバーと野菜のコロッケ
考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
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材料(4食分 )
| 鶏レバー | 60g |
| じゃがいも | 100g |
| 大根 | 60g |
| にんじん | 40g |
| 塩 | 少々 |
| マヨネーズ | 小さじ4 |
| サラダ油 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- 鶏レバーは血合いと血管を取りのぞき、ゆでて5㎜角に切る。
- じゃがいもはあくを抜き、ゆでてつぶす。大根、にんじんは長さ2㎝のせん切りにし、耐熱容器に水少々と入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- ボウルに①、水気を切った②、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きをする。
- 粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍する。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。