1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】鶏レバーと野菜のコロッケ

考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
【離乳食完了期】鶏レバーと野菜のコロッケ

材料(4食分 )

鶏レバー 60g
じゃがいも 100g
大根 60g
にんじん 40g
少々
マヨネーズ 小さじ4
サラダ油 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 鶏レバーは血合いと血管を取りのぞき、ゆでて5㎜角に切る。
  2. じゃがいもはあくを抜き、ゆでてつぶす。大根、にんじんは長さ2㎝のせん切りにし、耐熱容器に水少々と入れて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. ボウルに①、水気を切った②、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きをする。
  4. 粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍する。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?