1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】まぐろのつみれ
考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/12/25
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材料 (4食分 )
| まぐろ | 70g |
| 豆腐(絹ごし) | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 卵 | 1/3個 |
| 味噌 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- まぐろはすりつぶす。豆腐はゆでて水気を切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する。
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 鍋でお湯を沸騰させ、③をスプーンで形を整えながら落としていく。しっかり火が通り、浮いてきたら取り出す。
- 粗熱がとれたら密閉袋に入れ、冷凍する。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。