9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ゆりねグラタン

考案: YURIth
公開日:2019/02/21
【離乳食後期】ゆりねグラタン

材料 (1〜2人前)

ゆり根 10g
玉ねぎ 20g
チーズ 大さじ1程度(塩分に注意し、適量)
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. ゆりねは洗っておがくずを取り除いた後、一枚ずつはがして洗い、がくや茶色い部分を取り除く。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ、炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように都度よく混ぜる。牛乳を全部いれて火が通ったら、ゆりね、塩を加えて一煮立ちさせる。
  4. ホワイトソースにほどよくとろみがついて、ゆりねに十分火が通ったら、耐熱の器に注ぎ、チーズを乗せてオーブンやトースターなどでチーズに焦げ目がつくまで焼き、出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?