1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】ゆりねのかき揚げ風
考案: YURIth
公開日:2019/02/21
2

材料 (2〜3人前 ゆりね1個分)
| ゆり根 | 80g |
| 糸三つ葉 | 40g |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 水(冷水) | 50cc |
| 小麦粉 | 50g |
| 油(揚げ油) | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- ゆりねは洗っておがくずを取り除いた後、一枚ずつはがして洗い、がくや茶色い部分を取り除く。糸三つ葉は2〜3cm程度の長さに切る。
- 溶き卵、冷水、小麦粉をさっくり混ぜ合わせて衣を作る。1をいれて混ぜる。
- 多めの油を敷いて170度に熱し、食べやすい大きさに等分した 2をいれて、両面が薄く色づくまで揚げ焼きをする。
- キッチンペーパーなどで余分な油をとったあと、塩を少々振って出来あがり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。