9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ
考案: ふたごはんmeg
公開日:2019/02/21
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材料 (6食分 )
| ビーツ(水煮) | 80g |
| さつまいも | 小1本(200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 顆粒コンソメ(ベビー用) | 小さじ1 |
| 牛乳 | 100㏄ |
| 無塩バター | 10g |
| 水 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- さつまいもと玉ねぎを薄くスライスする
- ビーツは大きければ小さくカットする
- バターを入れた鍋で野菜を炒める(玉ねぎが透き通る程度まで)
- 炒めたら具材が浸る程度の水と顆粒コンソメを入れて煮込む
- 柔らかく煮込んだらブレンダーやミキサーで撹拌する
- 牛乳を加えて煮立てて完成
※冷凍ストックにも。製氷皿などで、食べたい分を器に入れてレンジで加熱
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。