1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】野菜入り鶏肉のメンチカツ風
考案: yutomama
公開日:2019/03/28
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材料 (6個分くらい)
| 鶏ひき肉 | 110g |
| 玉ねぎ | 30g |
| にんじん | 20g |
| いんげん | 10g |
| 卵 | 15g |
| パン粉 | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- パン粉をフライパンに入れ、中火にかけきつね色になるまで炒めます。
- 玉ねぎ、にんじんの皮をむき、みじん切りにします。
- いんげんをみじん切りにします。
- (2)と(3)、鶏ひき肉、卵、塩を入れしっかりと練ます。
- クッキングシートに薄い丸型に成形し並べ、沸騰させた蒸し器にいれ12分蒸します。
- 蒸したてを(1)のパン粉に入れ、しっかりとパン粉をまぶします。
※蒸したものを冷凍してもOK。食べる時にしっかりと加熱して、炒りパン粉をまぶします。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。