1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】パプリカの肉詰め

考案: YURIth
公開日:2019/04/25
【離乳食完了期】パプリカの肉詰め

材料 (5人分)

パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(橙) 1/2個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 適量
パン粉 1/8カップ
牛乳 大さじ1
1/4個
少々
サラダ油 適量
バター 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. パプリカはヘタを落としておき、ワタと種を取り除いておく。玉ねぎをみじんぎりにしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、みじんぎりにした玉ねぎを弱火で炒める。しんなりしてきたら火を止める。(時間がないときは、シリコンスチーマーなどにみじん切りにした玉ねぎとバターを入れ、加熱しても良い)
  3. ボウルにパン粉と牛乳を加え、軽く混ぜる。馴染んだら合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。粘りが出てきたら2の玉ねぎと卵、塩も加えて混ぜる。
  4. パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、3を隙間なく詰めて2cmほどの幅に切る。
  5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、4を焼く。両面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り付けて出来上がり!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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