1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】そら豆と玉ねぎのかき揚げ風

考案: YURIth
公開日:2019/05/30
【離乳食完了期】そら豆と玉ねぎのかき揚げ風

材料 (1〜2人前)

そら豆 30g(むき身量)
玉ねぎ 20g
天ぷら粉 大さじ1
大さじ1/2
適量
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. そら豆をさやから出し、包丁で切り込みを入れる。(黒い筋の反対側)
  2. 沸騰したお湯に塩少々を入れて、そら豆を1分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあけ、皮をむいておく。
  3. 玉ねぎを細かく切る。(発達状況に応じて、小さめの角切り〜みじん切り程度に調節してください)
  4. ボウルにそら豆と玉ねぎを合わせて、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。
  5. フライパンに油を厚めにひいて180度に熱し、スプーンなどを使って4を入れ、揚げ焼きにする。
  6. お好みで塩を振ってできあがり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?