5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
          【離乳食初期~完了期】和風だし
                考案: ベビーカレンダー 
              
              公開日:2019/06/27
              
            
                  
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材料 (作りやすい分量)
| 水 | 2と1/2カップ(500ml) | 
| かつお節 | 8g | 
| 昆布 | 4g(約3㎝角のものを2枚) | 
| 3大アレルゲン 使用有無 | 小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー | 
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15~20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。
- 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。
- かつお節が沈んだら、こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
