1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】チェリーとほうれん草のノンオイルマフィン
考案: yutomama
公開日:2019/08/29
4

材料 (ダイソーギャザーカップ(M)6個分又は、マフィンカップ約2〜3個分 )
| さくらんぼ | 10個 |
| 砂糖 | 1つまみ |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーの物) | 3g |
| ほうれん草 | 15g |
| 牛乳 | 90g |
| 卵 | 1個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- オーブンを180度に余熱開始。さくらんぼの種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 小鍋に切ったさくらんぼと、砂糖ひとつまみを入れ弱火にかけ、水分を飛ばす様に火を通す。火を止め、粗熱を取る。
- ほうれん草、卵、牛乳を合わせブレンダー又はミキサーにかけ滑らかにする。
- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜ⑶を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- ⑴のさくらんぼの3分の2を⑷に混ぜ込む。
- カップに生地をスプーンですくい入れ、残りの⑴を散らす。
- 180度のオーブンで15分焼く。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。