1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】枝豆コロッケ

考案: YURIth
公開日:2019/08/29
【離乳食完了期】枝豆コロッケ

材料 (2〜3人前)

枝豆 100g
じゃがいも 100g
少々
チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)を加え、枝豆を5~6分茹でる。ざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたらさやから出して薄皮をむく。
  2. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。火が通ったことを確認したら、ざるにあげて水気を切る。
  3. ボールに1、2を入れて麺棒でつぶす。塩少々とチーズを加えて全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成型する。
  4. 3に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに厚めの油をひいて熱し、170度程度に熱する。4を入れて、上下を返しながら狐色になるまで揚げ焼きする。
  6. 揚げ網にとって、キッチンペーパーなどで余分な油を取ったら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?