1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】野菜スープの炊き込みご飯

考案: ふたごはんmeg
公開日:2019/11/28
【離乳食完了期】野菜スープの炊き込みご飯

材料 (ご飯2合分(冷凍ストック含む)野菜スープ)

野菜スープ(野菜の煮汁など) 100㏄
えのきだけ 1/4株
トマト(ミニトマトの場合5個) 1/2個
2合の線まで
米(白米) 2合
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. トマトは湯むきして皮と種を取り除く
  2. えのきは細かく刻んでおく
  3. 白米2合をといで野菜スープ、水で2合の線まで合わせ、えのき、トマトも入れて炊飯
  4. 炊き上がったらよく混ぜておにぎりなどにしてできあがり
  5. ※野菜スープの味の濃さにより水の量を調整してください

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?