1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
          【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き
                考案: YURIth 
              
              公開日:2019/11/28
              
            
                  
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材料 (2〜3人分)
| 鶏ひき肉 | 50g | 
| れんこん | 40g | 
| ねぎ(万能ネギ) | 20g | 
| 料理酒 | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| 醤油 | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1/2 | 
| 油 | 適量 | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー | 
作り方
- れんこんはピーラーなどで皮をむき、3mm程度の薄切りにしておく。万能ネギは細かく切っておく。
 - ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
 - 1のれんこんに2のタネをのせる。
 - フライパンにサラダ油をひいて熱し、3をれんこんの面を下にして蓋をし、じっくり焼く。途中、火が通ったら裏返しにする。
 - しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、4のれんこんつくねを何度か裏返し、味をよく絡める。
 - 器に盛って出来上がり。
 
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。