1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】かぼちゃ入りチーズハンバーグ
考案: YURIth
公開日:2020/01/30
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材料 (挽肉100g分)
| ひき肉(合挽き肉を使用) | 100g |
| かぼちゃ | 50g |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| チーズ(ピザ用のチーズを使用) | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- かぼちゃはワタをくりぬき、ラップで包んでから電子レンジで加熱する。粗熱が取れたら、1cm程度の角切りに。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れてさっと混ぜる。ひき肉、塩、溶き卵、こしょうを入れて練りまぜ、1のかぼちゃを入れて、かぼちゃを少しつぶしながら混ぜる。
- チーズを中央に包みながら、肉だねを小判形に整える。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、弱火でじっくり焼いたらできあがり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。