1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】栗ご飯

考案: YURIth
公開日:2020/01/30
【離乳食完了期】栗ご飯

材料 (米1合分)

1合
栗(殻付き) 200g
小さじ1/2
1合分
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 栗をさっと洗ったらボウルにあけ、栗がかぶるくらいの量のお湯を入れる。お湯が冷えるまで浸しておく。(こうすることで外側の鬼皮が柔らかくなり、皮がむきやすくなります)
  2. 1が冷えてきたら栗をザルにあけ、栗のお尻近くを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。むき終えたら、渋皮を包丁でむく。
  3. 下ごしらえした栗を(赤ちゃんの発達段階に応じて)細かく切る。
  4. 米を研ぎ、1合分の水を加えて30分〜1時間ほど水を吸わせる。
  5. 塩を加え、軽く混ぜてとかし、栗を上に乗せる。
  6. 炊飯して器に盛り付け、出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?