1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】栗ご飯
考案: YURIth
公開日:2020/01/30
9

材料 (米1合分)
| 米 | 1合 |
| 栗(殻付き) | 200g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1合分 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 栗をさっと洗ったらボウルにあけ、栗がかぶるくらいの量のお湯を入れる。お湯が冷えるまで浸しておく。(こうすることで外側の鬼皮が柔らかくなり、皮がむきやすくなります)
- 1が冷えてきたら栗をザルにあけ、栗のお尻近くを包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。むき終えたら、渋皮を包丁でむく。
- 下ごしらえした栗を(赤ちゃんの発達段階に応じて)細かく切る。
- 米を研ぎ、1合分の水を加えて30分〜1時間ほど水を吸わせる。
- 塩を加え、軽く混ぜてとかし、栗を上に乗せる。
- 炊飯して器に盛り付け、出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。