1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】かぼちゃハンバーグ

考案: yutomama
公開日:2020/02/27
【離乳食完了期】かぼちゃハンバーグ

材料(2~3食分)

にんじん 20g
玉ねぎ 30g
ピーマン 5g
かぼちゃ(種と皮をむいた状態) 100g
溶き卵 10g
片栗粉 5g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをかけ、やわらかくなるまで600wで3分程レンジで加熱する。
  2. かぼちゃをスライスして、別の耐熱容器に入れラップをかけ600wで3分加熱する。ラップを剥がし熱いうちにフォークで崩しておく。
  3. 2の粗熱が取れたら1と溶き卵、片栗粉を合わせフォークで混ぜる。
  4. フライパンを熱し、弱火にしたら手を水で軽く濡らし2を成形してフライパンに並べる。
  5. 蓋をして弱火でじっくりと焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?